Lojze Wieser: “Geschmackshochzeit 3. Die Vermählung von Alpen und Adria”, Wieser Verlag 2023
Der Kärntner Autor und Verleger Wieser ist ein sachkundiger und durchaus auch eigenwilliger Kunst- und Kulinarikliebhaber. Man würde sich aufgrund des Titels ein bildgewaltiges Kochbuch vorstellen. Doch die “Geschmackshochzeit” beginnt gänzlich anders, nämlich mit der Spurensuche nach den Wurzeln des Steinbiers und nach der Geschichte des Braumeisters Anton Trampitsch (Trampič). Ja, ist auch kulinarisch, aber braucht schon viel Platz, zumal das Buch dem Anlass entsprechend dreisprachig ist (d, it, slo). Dann aber geht es weiter ins Reich der Geschmäcker. Zum Estragon, den Wieser in Slowenien beheimatet sieht, zum Eierkren, zu österlichen Bräuchen. Schön etwa die Passage, in der Wieser dem Rest der Welt (und speziell der besserwisserischen Internet-Gemeinschaft) ausrichtet, warum es völlig in Ordnung ist, Schinken und Reindling (mit Rosinen!) zu kombinieren. Spätestens beim Olivenöl und beim Kapitel über die Orange Weine säße man jetzt lieber in einer kleinen istrischen Gastwirtschaft als im Büro. Und damit man auch weiß, wo man dringend hin muss, versammelt das Buch am Ende interessante Köchinnen und Köche, die kurze Rezepte beisteuerten, sowie Produktionsbetriebe aus dem Alpe-Adria-Raum. Da haben wir uns beispielsweise die Gostilna Mahorčič in Kozina notiert sowie das Ristorante Al Gallo von Andrea Spina in Pordenone.
Es ist eine seltsame Mischung, die hier auf knapp 170 Seiten geboten wird. Aber: Es ist auch eine, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
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Infos und Bestellung: www.wieser-verlag.com