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Buch des Monats

Buch des Monats April

Werner Ringhofer: „Herwig Ertl. Einfach Genuss! Ansichten eines kulinarischen Querdenkers.“ Carinthia Verlag.

Zugegeben, perfekt ist das Buch nicht. Da wird ein bisschen gar oft der Begriff „Edel-Greißler“ für den eigenwilligen Kaufmann Herwig Ertl aus Kötschach-Mauthen bemüht. Auch verliert Gastro-Journalist Ringhofer seinen Protagonisten erstaunlich rasch aus dem Fokus und widmet sich lieber hingebungsvoll dessen Lieferanten und Partnern. Aber in Zeiten der kulinarischen Massenabfertigung und der Allgegenwart von Diskont-Supermärkten ist ein solch liebevoll gemachter Sammelband über etliche Damen und Herren in Kärnten, der Steiermark, Norditalien und Slowenien, die auf Qualität setzen, eine echte Bereicherung. Da raschelt es nur so von Tipps und Philosophien – nichts davon gleitet ins Esoterische ab, alles davon hätte man gerne selbst getestet und zwar am besten sofort. Statt einer tiefergehenden Biographie bietet „Einfach Genuss!“ also jede Menge Servicequalitäten, prachtvolle Fotos von Ferdinand Neumüller und interessante Kurzvorstellungen von Köchinnen und Winzern, Bauern und Delikatessen-Herstellern aus dem Alpe-Adria-Raum. Manchmal hätte man sich halt ein bisschen mehr Recherche und weniger Plattitüden gewünscht. Zum Beispiel beim spannenden Duo von Mutter und Tochter Sonnleitner, die von Mauthen aus nicht nur in der Küche, sondern auch im Internet für ganz schön viel neue Ideen sorgen. Prost, Mahlzeit!

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